Thursday, July 23, 2009

Talking about food...




Probably almost everybody has tried some Thai Food before. I must say it is really delicious, spicy, healthy and colorful. Most of the food you eat in the upmarket restaurants is already prepared to fit the western taste, only slightly spicy and very beautiful decorated. The real Thai experience you get if you stop at the small cook shops, we like to call them "Mama Kitchen". That's were most of the Thai people buy there food and it's authentic Thai cooking. It's always a surprise, because you sometimes don't even know what you get and it can be so spicy that the lips and tong get numb. To avoid it, I always tell them to make it "Farang style". Not only is it a little adventurous to go there, it is also really cheap. In some fancy restaurants at the beach they almost have European prices for the food, but in those small cook shops you pay about 3 $ for a soup, 2 dishes and 2 drinks. It's really nothing compared to Europe. That's also a reason, which makes living in Thailand so interesting. You really get great value for money.

I also love to go to the Thai markets. They got so much stuff there, which I bet you have never seen before. Some of it is really disgusting. A delicacy in Thailand are fried insects. There are worms, grills, grasshoppers and even scorpions nicely decorated next to each other. Oh yes, I have tried those things, but I have to admit only the worms, cause everything what got legs-no thanks!!! They are really crispy and kind of taste like french fries.

Still there are things, which are even more disgusting than that. Have you ever been interested to taste cobra flesh, monkey brain, jellyfish or beef placenta? Then you should try out the Thai markets. The only things, which can top the before mentioned are Chinese eggs and Pla ra. Chinese eggs are raw duck eggs, which get placed in a mash of charcoal, quicklime, salt and water. They stay in there for about three months and after that the egg white gets gelatinous brown and the yolk turns green. It reminds in smell and taste of old cheese. Yummy!!!
Pla ra is fish, which goes with salt and roast rice in a pot and gets fermented for about 3 months. The smell is so horrible, that I wouldn't even taste it, if somebody gave me money for it.

The great thing about Thailand is, that you get so many fresh fruits and vegetables at the markets for almost nothing. In the big supermarkets they even have imported fruits and vegetables. There is hardly anything I miss!
Because of the growing numbers of tourists on the island, we have any kind of restaurants you could think of in the touristic areas. There are Thai, Italian, Irish, Mexican, French, Greek, African, Brazilian, Japanese, Turkish, Austrian, Swiss and German restaurants along with lots of of Fast Food chains, like MC Donald's, Burger King or Pizza Hut. The price range is between 2$ and 12$ for a meal, which is really cheap compared to Europe, the States or Australia. In a lot of them you can dine directly on the beach, which is a huge plus!
Wahrscheinlich hat jeder von Euch schon einmal Thai gegessen. Es ist wirklich lecker und ausserdem scharf, gesund und farbenfroh. Die meisten Gerichte, welche man in einem besseren Thairestaurant bestellt sind schon fuer den westlichen Geschmack zubereitet, d.h. nur leicht scharf und sehr appetitlich angerichtet. Das Geschmackserlebnis von richtiger Thaikueche bekommt man allerdings an den vielen kleinen Garkuechen, welche wir meistens “Mama Kueche” nennen. Hier essen auch die Einheimischen und das Essen ist authentisch. Oft ist es ein Erlebnis, da man manchmal gar nicht so genau weiss was man bekommt und hat man Pech kann es so scharf sein, dass der Mund und die Lippen taub werden. Um dies zu vermeiden sage ich sie sollen es “Farang Style” (farang=Auslaender) zubereiten. Es ist nicht nur ein bisschen abenteuerlich dort, sondern auch wirklich guenstig. In manchen schicken Restaurants am Strand zahlt man fast europaeische Preise fuer ein Essen, aber in diesen kleinen Kuechen kosten Suppe, 2 Essen und 2 Getraenke gerade mal 2 Euro. Das ist nichts verglichen mit anderen Laendern. Das ist mit ein Grund, welcher das Leben in Thailand so interessant macht. Man bekommt wirklich noch etwas fuer sein Geld.
Ich mag es auch sehr einen Thaimarkt zu besuchen. Es gibt so vieles, was man noch niemals zuvor gesehen hat. Manches ist wirklich ekelerregend. Eine Delikatesse in Thailand sind frittierte Insekten. Es gibt Mehlwuermer, Grillen, Heuschrecken und sogar Skorpione nett dekoriert auf einem Tablett. Ich habe die Wuermer probiert und muss sagen sie schmecken knusprig und haben etwas von Pommes Frites. Zu allem mit Beinen kann ich nur sagen – nein danke!
Das war aber noch nicht alles. Es gibt Dinge, welche noch viel ekelerregender sind. Wolltet ihr schon einmal Kobrafleisch, Affengehirn, Qualle oder Rinderplazenta probieren?! Wenn ja, dann seit ihr hier in Thailand an der richtigen Adresse. Das einizige was eben genanntes noch uebertreffen kann sind Chinesische Eier und Pla ra. Chinesische Eier sind rohe Enteneier, welche in eine Bruehe von Kohle, Branntkalk, Salz und Wasser gelegt werden. Sie bleiben dort fuer etwa 3 Monate und waehrendessen verfaerbt sich das Eiweiss gallertartig braun und das Eigelb gruen. Es erinnert in Geruch und Geschmack an vergammelten Kaese! Guten Appetit!
Pla ra ist ein Fisch, welcher fuer 3 Monate in einem Topf mit Salz und geroestetem Reis fermentiert wird. Der Geruch ist so fuerchterlich, dass ich es nicht mal fuer viel Geld probieren wuerde.
Das tolle an Thailand ist, dass man eine riesige Auswahl an frischen Fruechten und Gemuese auf dem Markt fuer wenig Geld bekommt. In den Supermarktketten gibt es mittlerweile eine grosse Auswahl an importiertem Obst und Gemuese. Somit bekommt man fast alles.
Wegen der grossen Zahl an auslaendischen Touristen auf der Insel gibt es inzwischen fast jede Art von Restaurant in den touristischen Gebieten. Es gibt thailaendische, italienische, irische, mexikanische, franzoesische, griechische, afrikanische, brasilianische, japanische, tuerkische, schweizerische und deutsche Kueche und natuerlich auch eine Reihe bekannter Fastfoodketten, wie Mc Donald’s, Burger King oder Pizza Hut. Die Preise variieren zwischen 2 und 12 Euro fuer ein Essen, was wirklich guenstig ist verglichen mit Europa, der USA oder Australien. In dem meisten Restaurants kann direkt am Strand gegessen werden, was natuerlich ebenfalls ein grosses Plus ist.

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